Шиитаке – фото №1

Роллы и суши – готовим дома!

Кто из нас не любит суши и роллы? Ведь это — огромное разнообразие вкусов, аппетитный вид мини-рулетов, удобный формат, оптимальное сочетание продуктов, низкокалорийность. Суши и роллы — это универсальное блюдо, которое будет уместно и в праздник, и в романтический вечер, и, несомненно, украсит трудовые будни.

Суши и ролы отчасти популярны ввиду того, что процесс их приготовления, при наличии всех необходимых ингредиентов и инвентаря, достаточно прост и не занимает много времени. При этом феерия вкуса гарантирована. Многие пытаются приготовить суши самостоятельно. И если Вы тоже хотите попробовать приготовить роллы в домашних условиях, мы постараемся Вам помочь и расскажем все с самого начала. Итак:

Что купить в магазине — инвентарь и продукты

Для Вашего удобства сначала перечислим список покупок, а уж потом рассмотрим, на что ориентироваться при выборе. Записывайте:

Роллы и суши – готовим дома
  • Бамбуковый коврик ( макису, циновка);
  • пищевая пленка;
  • рис;
  • рисовый уксус;
  • водоросли нори;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь и васаби;
  • продукты для начинки.

Бамбуковый коврик ( макису, циновка) — это коврик, изготовленный из небольших бамбуковых планок, скрепленных между собой. Используется для придания роллам готового вида, путем заворачивания и придавливания. Выбирая циновку, важно обращать внимание не на размеры, а на материал, из которого она изготовлена. Особе внимание уделите ширине бамбуковых палочек: чем толще они будут, тем лучше. Не стоит приобретать дешевые коврики из тонкого бамбука, они быстро придут в негодность, а приготовленные с их помощью роллы будут выглядеть не очень эстетично. Также обратите внимание и на метод скрепления планок, нитки должны быть плотными, без ворсинок, уложенными в несколько слоев.

Пищевую пленку нужно использовать, чтобы увеличить срок эксплуатации макису. Пленка минимизирует контакт дерева с продуктами, особенно с рыбой. В противном случае он пропитается запахами продуктов.

Рис является основой роллов и суши. Нужно купить специальный сорт крупы — называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Иногда специальный рис можно заменить обычным круглозерновым.

Рисовый уксус — секрет вкусного риса. Благодаря этому продукту рис одновременно кажется цепким и липким, но при этом получается рассыпчатым и вкусным. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке. Это нужно для того, чтобы нарезанные роллы не разваливались. Нори — тонкие пласты спрессованных и высушенных водорослей. Приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Лучше выбирать темную нори, именно она считается лучшей по вкусу.

Маринованный имбирь и васаби — эти два продукта подаются с роллами всегда, наряду с соевым соусом. Васаби можно приготовить самостоятельно, купив специальный порошок.

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов.

Продукты для начинки. В качестве дополнительных ингредиентов для роллов может использоваться разнообразная икра (красная, летучей рыбы, тобико и т.д.), несколько видов рыбы, креветки и крабы, всевозможные соусы, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Как сделать роллы: пошаговая инструкция

Итак, переходим к очень важному моменту: как готовятся роллы. Приготовление риса для роллов — это то, с чего следует начинать приготовление суши и роллов дома. Нужно знать определенную технику, которую нетрудно освоить.

Насыпаем в кастрюлю некоторое количество риса. Лучше всего ориентироваться по выбранному рецепту. Промываем рис чистой водой. Сначала вода будет мутная, слейте ее и промывайте рис до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной и чистой. Далее снова заливаем рис водой так, чтобы она полностью закрывала его примерно на высоту двух пальцев. Кастрюлю с рисом ставим на плиту на максимальный огонь и закрываем крышкой. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимума. Пока рис варится, можно начать готовить заправку для риса.

В небольшую емкость требуется налить немного рисового уксуса и воды в соотношении 1:1. Также следует добавить сахар. Если использовалось 50 г уксуса и 50 г воды, то сахара нужно добавить примерно 70 г. Также добавляется и соль по вкусу. Все перемешиваем, обязательно проследив, чтобы сахар полностью растворился. Плиту с рисом выключаем и ждем еще 15 минут. Так рис дойдет до нужной кондиции. Далее отправляем заправку в рис и перемешиваем. Рис для роллов готов!

А вот теперь приступим к формированию самих роллов. Пользоваться бамбуковым ковриком не сложно, но роллы могут получится идеальными не сразу. Давайте рассмотрим полный алгоритм действий.

Роллы и суши – готовим дома
  • Шаг 1. Оборачиваем бамбуковый коврик пищевой пленкой.
  • Шаг 2. На бамбуковый коврик кладем лист нори, сверху на него укладываем однородным слоем рис. От одного края оставляем пустое место примерно на 2 см.
  • Шаг 3. Теперь можно выкладывать начинку, самым первым выкладывается сливочный сыр, затем рыба, мясо или морепродукты. После этого в ход идут овощи, в большинстве случаев используют огурцы. Вы можете использовать абсолютно любую начинку!
  • Шаг 4. Двумя руками возьмитесь за край циновки и нори. Закручивайте плавными движениями. На каждом этапе старайтесь плотно прижать коврик к роллу, это позволит надежно скрепить рис с другими компонентами. Не обязательно делать только круглые суши, можно отдать предпочтение квадратной или прямоугольной форме.
  • Шаг 5. Края рулета срезаем острым ножом и разрезаем на несколько равных кусочков.

Поздравляем! Роллы готовы! Приготовить роллы в домашних условиях не так уж и сложно, правда?

Горячие или запеченные роллы дома — легко!

Если Вы захотите удивить своих гостей — приготовьте запеченные или горячие роллы! Это тоже не так сложно, как может показаться сначала. Для этого нужно обмакнуть уже готовый скрученный рулет в кляр и панировочные сухари и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Кляр может быть разный: основа — мука и яйца, а вот приправы как вам захочется, можно добавить соль, карри, смесь молотых перцев и чесночный порошок и т.д.

Для запеченных роллов готовят сырный соус, смешав тертый сыр, чеснок и майонез. Кладут сверху на каждый отрез. Через 6 минут пребывания в духовке при 180 градусах запеченные роллы будут готовы.

Выкладываем готовые роллы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, нарезаем кусочками и сервируем на блюде.

Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

 

Филадельфия ролл

Лосось, сливочный сыр, огурец

Канада с крабом ролл

Угорь, снежный краб, сливочный сыр, огурец, кунжут и унаги соус

Невада ролл

Креветка, бекон, угорь, сыр чеддер

Новинка
Запеченная калифорния ролл

Краб, масаго, огурец, сырный соус, унаги соус, кунжут